Epistemología y Metodología de la Ciencia 2021 - Lic. Desarrollo Rural - Humahuaca

Esta Asignatura abarca los conceptos y procedimientos básicos de Epistemología y Metodología aplicados a la Ciencia para investigar problemáticas ambientales y sociales. Prestando atención, principalmente a los sistemas en desarrollo vitivinícola andino; en desarrollo agroecológico; y en desarrollo agropecuario andino.

Profesor Adjunto: Juan Camilo Ospina - Jefe de Trabajos Prácticos: Cintia Gisele Tellaeche

Vitivinicultura

La asignatura optativa se orienta a preparar al alumno para el diseño y aplicación de propuestas de desarrollo de los territorios, basados en la producción vitivinícola familiar.

Para ello,  aplica los conceptos de las materias Agroecología; Principios de Desarrollo Rural, Agroclimatológía, Suelos y uso del agua; Técnicas agrícolas; Sanidad agropecuaria; Plan de negocios para agricultura familiar; Economía ecológica y política; Administración de emprendimientos de agricultura familiar y Desarrollo territorial, aplicándolos al desarrollo de propuestas integrales, según las condiciones ambientales y sociales de cada sector geográfico.

Foto_Aula_Virtual_reducida.png?time=1628631337569

Profesor Adjunto: Dante Rafael ARAMAYO

Zootecnia - Lic Desarrollo Rural - Humahuaca

Zootecnia repasa áreas de producción animal, vinculando en todo momento los contenidos con el Desarrollo Rural.

Tiene entre sus objetivos: Integrar conocimientos de producción y principios básicos de reproducción animal. Identificar los objetivos más relevantes de los diferentes sistemas de producción. Conocer biotipos, manejar metodologías y herramientas de selección fenotípica para la elección de reproductores potencialmente mejoradores. Manejar conceptos productivos y de bienestar animal, que aporten a la implementación de planes de desarrollo rural

Dentro de sus contenidos encontramos: introducción a la zootecnia. Animales domésticos y silvestres, fauna. Razas y biotipos de animales de producción. Condición corporal. Pubertad. Ambiente, adaptación, aclimatación. Métodos de identificación de animales. Instalaciones ganaderas. Alimentación y nutrición. Selección, heredabilidad y consanguinidad. Sistemas de producción. Bienestar animal. Aves. Camélidos sudamericanos y la realización de un Proyecto de Desarrollo ganadero local.

Profesor Adjunto: Walter Setti - Jefe de Trabajos Prácticos: Mandy Quiroga