Tema 7
Industrias de bebidas
Bebidas alcohólicas fermentadas y destiladas
Consignas generales
Trabajando en Equipo:
I) Realicen una investigación grupal sobre la bebida alcohólica que se les asigne, considerando los siguientes items:
- Descripción general del producto.
- Diagrama de bloques del proceso de elaboración.
- Descripción completa del proceso, destacando las principales etapas, el fundamento de la operación principal, los equipos utilizados, su funcionamiento y condiciones de trabajo (presión, temperatura, pH, tiempos de residencia, etc.)
- Materias primas necesarias e insumos principales. Disponibilidad.
- Mercado destinatario.
- Principales competidores.
- Escala de producción para la fabricación industrial de la bebida, en la Provincia.
- Toda otra información importante o complementaria.
II) Realicen un informe escrito para poder compartirlo con sus compañeros. Incorporen la información relativa al material multimedia utilizado y que consideren relevante.
III) Para la exposición pueden utilizar fotos, videos, diagramas, afiches o cualquier medio que ayude a la presentación del tema.
El tiempo de exposición debe ser entre 45 min y 1 hora máximo.
Los integrantes de cada grupo deben participar equilibradamente y sin soporte escrito.
Recomendaciones:
Integrar conocimientos y puntos de vista de las carreras Ingeniería Industrial y Licenciatura en Tecnología de los Alimentos
Utilizar fuentes confiables de información (bibliografía adecuada, publicaciones especializadas, papers, páginas web oficiales, etc.)
Grupo 1: Vino Pinot Noir
Grupo 2: Mezcal