|
PROGRAMA ANALITICO IAI |
(Este programa (2024) sigue siendo válido para el presente ciclo lectivo) |
|
Tema 1 |
Libro: Procesos de conservación de alimentos |
Se recomienda leer el capítulo I y el II |
|
Gráfico Reacciones de deterioro |
|
|
Dispositivas de la clase |
|
|
Estudio de caso: deterioro de uchuva |
(Trabajaremos sobre este caso en la clase del 25 de marzo)
En este arhivo encontrará la descripción de un caso real de conservación y vida útil. Se le solicita que responda a las preguntas formuladas y tome la dicisión apropiada para la situación planteada. |
|
Trabajo Práctico: Deterioro y Vida útil |
|
|
Tema 2 |
Poscosecha de Pera |
|
|
Libro: Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos |
Autores: A. Ibartz & G. Barbosa-Cánovas |
|
Libro: Tecnología del Procesado de los Alimentos 3ªEd. : Principios y Práctica |
|
|
Libro: Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias |
|
|
Tema 3 |
TP almacenamiento refrigerado |
|
|
Tabla producción y sensibilidad al etileno |
|
|
Tabla de datos para almacenamiento de vegetales |
|
|
Tabla de propiedades termicas de materiales de construccion y aislantes |
PROPIEDADES TÉRMICAS DE MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN Y AISLANTES |
|
Calculo carga de refrigeración |
|
|
Conceptos teóricos |
|
|
Tabla de propiedades termicas de materiales de construccion y aislantes |
PROPIEDADES TÉRMICAS DE MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN Y AISLANTES |
|
Tema 4 |
Análisis de Caso: Producto mínimamente procesado |
|
|
Gráficos para cálculo de t penetración de calor |
En este archivo encontrarán los gráficos de temperatura adimensional en función del Número de Fourier, necesarias para el cálculo del tiempo de pentración de calor en láminas infinitas, cilindros infinitos y esferas, |
|
Conceptos |
|
|
Tema 5 |
Difusión: 2º ley de Fick |
|
|
TP DO y Métodos Combinados |
|
|
BIBLIOGRAFÍA DE LA CÁTEDRA: Deshidratación Osmótica: conceptos teóricos |
|
|
CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS MEDIANTE TECNOLOGÍAS COMBINADAS |
|
|
Tema 6 |
CASO: FRUIT JUICE |
|
|
Material de lectura obligatoria: el Libro del zumo |
|
|
Cadena de valor: jugos |
|
|
Enzimas en jugos |
|
|
Tema 7. |
Conservación de alimentos como concentrados de azúcar |
Material elaborado por la Cátedra |
|
Tema 9 |
Enunciado del Caso de Estudio |
|
|
Trabajo práctico conceptual |
Enunciado del TP Conceptual |
|
|
Tema 10 |
Introducción a la Tecnología de Cereales |
|
|
TP HARINAS |
|
|
Nuevas tecnologías en Farináceos |
|
|
Evolución de indicadores sectoriales del trigo |
|
|
Cadena Agroindustrial del Trigo |
|
|
Tema 11 |
TP DESHIDRATACIÓN TÉRMICA |
|
|
TP COMPLEMENTARIO SECADO |
|
|
Carta Psicrometrica-Conceptos |
|
|
Carta psicrométrica -10 a 55°C |
|
|
carta psicrométrica 20ºC a 120ºC |
|