Tema Nombre Descripción
Archivo PROGRAMA ANALITICO IAI
Tema 1 URL Libro: Procesos de conservación de alimentos

Se recomienda leer el capítulo I y el II

Archivo Factores de deterioro. Cinética

Material de lectura

Archivo Gráfico Reacciones de deterioro
Archivo Estudio de caso. Deterioro y vida útil

En este arhivo encontrará la descripción de un caso real de conservación y vida útil. Se le solicita que tome la dicisión apropiada para la situación planteada.

Archivo Situaciones problemáticas y cálculos
Tema 2 Archivo Caso de estudio: poscosecha de chilton
Archivo Cálculos Pre-Refrigeración
URL Libro: Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos

Autores: A. Ibartz & G. Barbosa-Cánovas

URL Libro: Tecnología del Procesado de los Alimentos 3ªEd. : Principios y Práctica

Autor: P. Fellows

URL Libro: Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias

Autora: C.J. Geankoplis

Tema 3 Archivo Caso Almacenamiento Refrigerado
Archivo Tabla producción y sensibilidad al etileno
Archivo Tabla de datos para almacenamiento de vegetales
Archivo Tabla de propiedades termicas de materiales de construccion y aislantes
 

PROPIEDADES TÉRMICAS DE MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN Y AISLANTES

 
Archivo Calculo carga de refrigeración
Archivo Conceptos teóricos
Tema 4 URL Operaciones preliminares y Productos de la 4º gama

(Grabación de una clase previa)

Duración: 51 min

URL Pretratamiento: Escaldado

(Grabación de una clase previa)

Duración: 54 min

Archivo Trabajo Práctico Integrador

Modificación de datos para ingreso en la gráfica:

Para la resolución del punto 4 suponga que, previo al escaldado, se cortan las raíces en cilindros (infinitos) cuya longitud o dimensión característica es de 0,80 cm (suponiendo transferencia de calor radial por todas las posiciones).

Nota: Que la longitud (característica) del cilindro sea de 0,80 cm y habiendo transferencia de calor radial, implica que su diámetro geométrico es de 1,6 cm

Libro Conceptos
Archivo Gráficos para cálculo de t penetración de calor

En este archivo encontrarán los gráficos de temperatura adimensional en función del Número de Fourier, necesarias para el cálculo del tiempo de pentración de calor en láminas infinitas, cilindros infinitos y esferas, 

Tema 5 URL Difusión: 2º ley de Fick
Archivo TP DO y Métodos Combinados
Libro BIBLIOGRAFÍA DE LA CÁTEDRA: Deshidratación Osmótica: conceptos teóricos

(material de cátedra)

Archivo CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS MEDIANTE TECNOLOGÍAS COMBINADAS