Tema Nombre Descripción
Archivo PROGRAMA ANALITICO IAI

(Este programa (2024) sigue siendo válido para el presente ciclo lectivo)

Tema 1 URL Libro: Procesos de conservación de alimentos

Se recomienda leer el capítulo I y el II

Archivo Gráfico Reacciones de deterioro
Archivo Dispositivas de la clase
Archivo Estudio de caso: deterioro de uchuva

(Trabajaremos sobre este caso en la clase del 25 de marzo)

En este arhivo encontrará la descripción de un caso real de conservación y vida útil. Se le solicita que responda a las preguntas formuladas y tome la dicisión apropiada para la situación planteada.

Archivo Trabajo Práctico: Deterioro y Vida útil
Tema 2 Archivo Poscosecha de Pera
URL Libro: Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos

Autores: A. Ibartz & G. Barbosa-Cánovas

URL Libro: Tecnología del Procesado de los Alimentos 3ªEd. : Principios y Práctica

Autor: P. Fellows

URL Libro: Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias

Autora: C.J. Geankoplis

Tema 3 Archivo TP almacenamiento refrigerado
Archivo Tabla producción y sensibilidad al etileno
Archivo Tabla de datos para almacenamiento de vegetales
Archivo Tabla de propiedades termicas de materiales de construccion y aislantes
 

PROPIEDADES TÉRMICAS DE MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN Y AISLANTES

 
Archivo Calculo carga de refrigeración
Archivo Conceptos teóricos
Archivo Tabla de propiedades termicas de materiales de construccion y aislantes
 

PROPIEDADES TÉRMICAS DE MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN Y AISLANTES

 
Tema 4 Archivo Análisis de Caso: Producto mínimamente procesado
Archivo Gráficos para cálculo de t penetración de calor

En este archivo encontrarán los gráficos de temperatura adimensional en función del Número de Fourier, necesarias para el cálculo del tiempo de pentración de calor en láminas infinitas, cilindros infinitos y esferas, 

Libro Conceptos
Tema 5 URL Difusión: 2º ley de Fick
Archivo TP DO y Métodos Combinados
Libro BIBLIOGRAFÍA DE LA CÁTEDRA: Deshidratación Osmótica: conceptos teóricos

(material de cátedra)

Archivo CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS MEDIANTE TECNOLOGÍAS COMBINADAS
Tema 6 Archivo CASO: FRUIT JUICE
Archivo Material de lectura obligatoria: el Libro del zumo
Archivo Cadena de valor: jugos
Archivo Enzimas en jugos
Tema 7. Libro Conservación de alimentos como concentrados de azúcar

Material elaborado por la Cátedra

Tema 9 Archivo Enunciado del Caso de Estudio
Trabajo práctico conceptual Archivo Enunciado del TP Conceptual
Tema 10 URL Introducción a la Tecnología de Cereales
Archivo TP HARINAS
Archivo Nuevas tecnologías en Farináceos
Archivo Evolución de indicadores sectoriales del trigo
Archivo Cadena Agroindustrial del Trigo
Tema 11 Archivo TP DESHIDRATACIÓN TÉRMICA
Archivo TP COMPLEMENTARIO SECADO
Archivo Carta Psicrometrica-Conceptos
Archivo Carta psicrométrica -10 a 55°C
Archivo carta psicrométrica 20ºC a 120ºC