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Higiene y Saneamiento

La higiene es una herramienta clave para asegurar la inocuidad de los productos que se manipulan en los establecimientos elaboradores de alimentos e involucra una infinidad de prácticas esenciales tales como la limpieza y desinfección de las superficies de contacto con los alimentos, la higiene del personal y el manejo integrado de plagas,entre otras.

En esta materia se adquirirá los conocimientos y las capacidades conceptuales y actitudinales respecto a Higiene, Saneamiento y Seguridad.     

Jefe de Trabajos Prácticos: Celeste Ivone RODRIGUEZ

Microbiología de los Alimentos - Lic. Bromatología

La microbiología de los alimentos es una rama de la microbiología que se ocupa del estudio de los microorganismos (bacterias, hongos, levaduras, virus y parásitos) que habitan, producen o contaminan los alimentos. Esta materia ofrece una visión integral de la importancia de estos microorganismos en la industria alimentaria, tanto desde una perspectiva positiva, como en la producción de alimentos fermentados, como negativa, al ser causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) y deterioro. 

Profesor Adjunto: Edgardo Gustavo ANCASI
Jefe de Trabajos Prácticos: Fabiana Alejandra Maraz

Química Analítica Instrumental

 QUIMICA ANALITICA INSTRUMENTAL 

Licenciatura en Bromatología 

El objetivo principal  de la asignatura es brindar bases fundamentales del análisis químico cuantitativo e instrumental aplicado a sistemas alimentarios

También, la química analítica instrumental busca desarrollar y aplicar métodos y técnicas para la determinación cuantitativa y cualitativa de compuestos químicos en muestras de alimentos usando  instrumentos y equipos especializados para realizar análisis químicos con alta sensibilidad, precisión y selectividad. Algunos de los objetivos específicos de la química analítica instrumental incluyen:

  1. Desarrollar métodos de análisis que permitan la identificación y cuantificación de compuestos químicos en muestras complejas.
  2. Mejorar la sensibilidad y selectividad de los métodos analíticos para detectar trazas de compuestos en muestras.
  3. Validar y verificar la precisión y exactitud de los resultados analíticos obtenidos mediante instrumentación.
  4. Aplicar técnicas analíticas avanzadas para resolver problemas analíticos en la industria alimentaria y diversas áreas.
  5. Contribuir al desarrollo de nuevas tecnologías y equipos analíticos para mejorar la eficiencia y la capacidad de análisis.

 

Profesor Titular: María Esther Alfaro
Profesor Adjunto: Julio Rueda
Jefe de Trabajos Prácticos: Jimena Agustina ALFARO
Ayudante de Primera: Mónica Del Carmen GUANUCO