Manejo Nutricional Bovino
Manejo nutricional del ganado bovino
Curso por crédito (AAEC)
Objetivos
Adquirir conocimientos, profundizar y consolidar aspectos relacionados a la alimentación y nutrición del ganado bovino, alternativas de utilización de pasturas, suplementación, y combinación con otros recursos forrajeros, sumado al análisis de riesgos sanitarios-productivos relacionados con el manejo de alimentación.
Unidades Temáticas
Unidad 1: Metabolismo de proteínas, Hidratos de carbono y lípidos. Requerimientos nutricionales según categoría animal y momento productivo. Consumo de alimentos y factores que lo afectan. Carga Animal. Equivalente Vaca (EV). Receptividad. Producción Forrajera. Disponibilidad Forrajera.
Unidad 2: Planificación Forrajera. Pasturas y Monte Natural. Estrategias de pastoreo. Utilización, manejo y suplementación de pasturas. Forrajes Conservados. Alimentos disponibles en la zona.
Unidad 3: Calidad nutricional. Composición química. Determinación de materia seca, digestibilidad, proteína, extracto etéreo. Lectura e interpretación de valores de tablas de referencias.
Unidad 4: Factores de manejo con riesgo sanitario, en pastoreo y racionamiento. Enfermedades metabólicas, carenciales y tóxicas relacionadas con el consumo.